余杭工业崛起强区“新势力”

作者:统战部 发布时间:2013/6/6 11:08:38 点击率:1908次

    这几天,位于余杭星桥街道的银都餐饮设备有限公司的新厂区正在进行生产设备安装调试。该公司的生产用地原来是日资企业杭州优坛佛坛有限公司的,银都是利用余杭正在推进的老工业园区“二次开发”这个契机找到了新的发展平台。
  杭州优坛佛坛有限公司于1997年入驻余杭区星桥工业园,主要生产佛坛、佛具等用品,用地39亩,厂区内以低层厂房为主,容积率不到1.0。近几年企业连续亏本。为提高土地效益,星桥街道将该公司列入2012年提升改造企业名单。但由于资金问题,企业无力自行改造,经过沟通,同意街道将厂区内10亩土地收回国有,重新出让,实行“易主”改造。最终,园区内龙头企业杭州银都餐饮设备有限公司摘牌取得土地,并投资5000万元新建一幢五层工业楼宇,引进先进生产线,预计可实现年产值2亿元,利税1100万元。对于剩余厂区,余杭区政府将继续激励企业进行改造。
  像星桥街道这样,协议收购、返租倒包、腾笼换鸟,政企协同推进老工业园区提升改造的案例在余杭还有很多。面对工业增速减慢、要素制约与低效利用并存等问题带来的压力,余杭积极启动24个老工业园区的提升改造工作。凭借 “二次开发”,老工业园区逐渐焕发新的生机,正在成为承接杭州主城经济溢出,推动余杭工业质效提升的“新势力”。
  余杭把工业园区提升改造和经济结构调整、城市形象改善统筹结合起来,通过提升改造加快淘汰落后产能,大力发展新兴产业,打造新的经济增长点。首先是摸清家底,开展地毯式调查摸底,厘清全区工业企业现状,做到“建账见图见物”。其次是“评高低”——建立企业综合评价体系,对企业土地利用状况、技术设备工艺先进程度、综合效益进行全面客观评价,建立企业发展档案,实行分档分级动态管理。
  根据企业综合评价结果,梳理企业发展的主要矛盾,余杭分别采取三方面针对性举措——对土地闲置或低效利用的,推进园区提升改造,打造新的发展空间,引培科技型中小微企业,发展创新型经济;对空间利用到位,但投入产出效率低下的企业,实施“腾笼换鸟”或“机器换人”;对空间利用、投入产出双达标企业,进行重点培育,充分发挥资源配置作用,增强企业竞争力。一系列精细化耕耘,既盘活了老工业园区的存量资源,又拓展了发展空间,有效提升了产业层次,为余杭工业经济发展注入了新的内生动力。                          (转载 杭州市政府网)
资源查询
区域:
名称:
 
版权所有:杭州市余杭区侨务办公室
地址:杭州市余杭区政府大院 浙ICP备05021092号
设计制作和技术支持:杭州网尽信息科技有限公司