刘俊平——当下正是海归创业的黄金时代

——访杭州师范大学衰老研究所所长刘俊平教授

作者:统战部 发布时间:2013/7/16 15:45:12 点击率:1759次
    日前,杭州师范大学衰老研究所所长刘俊平教授作为首席科学家申报的“端粒相关蛋白对人类重大疾病作用机制的研究”获得了国家重大科学研究计划2012年立项项目的赞助,谈起海归,他说:“人的一生都会面临很多选择,都是为了更好的生活,权衡得失无非是大形势和小环境,我觉得当下海归,无论是大形势还是小环境都是非常乐观的。”
    据了解,刘俊平是白求恩医科大学硕士、澳大利亚蒙纳士大学博士,先后为蒙纳士大学副教授、墨尔本大学教授。2011年1月,刘俊平海归中国,正式加盟杭州师范大学,主要从事染色体端粒生物学研究。
    说起大形势,刘教授认为,中国在国际上的知名度和地位都在不断提升,中国和美国在未来50年中将成为世界上最主要的两大经济体,由于中美之间还存在一定的科技差异,而中国非常想弥补这些不足,使得大量的机会摆在留学生面前,应该说,现在是海归创业的黄金时代,很多人就是看到了这一点才毅然海归的。
    谈到小环境,刘教授认为,这就是行业差别了,比如自己是研究抗衰老的,国内研究的人非常少,很多国家就要步入老年社会了,自己从事的行业会越来越有意义的,选择一个合适自己研究的环境,就变得非常重要,从这一点来说,现在中国比美国的条件更优越。
刘教授在抗衰老研究上学术成就非常高,他在国际权威书刊上发表学术论文100多篇,其中1篇《NATURE》、1篇《SCIENCE》文章。刘教授获多项学术研究奖,包括首位NARF博士后研究员奖,英女皇二世研究员,Beckman Coulter科学发现奖,AW Campbell 杰出神经科学研究奖、Servier 内分泌学研究奖。
    每个人都希望自己青春永驻,这个化妆品,那个美容手术,都是为了能多年轻一段时间,也许在不远的将来,不用装嫩,也不需整容,“延缓衰老”的梦想就在眼前。
   “目前,我们的研究成果是端粒的缩短和衰老及衰老性疾病的发生有关系,有没有具体办法控制、预防、治疗一些衰老性疾病的产生,是我们下一步要研究的。”刘俊平教授说。
  端粒长度就好比寿命“生物钟”的指针,简单地说,我们每个人都由数以兆记的微小细胞组成,标准的细胞就好像一个桃子,切开一个桃子就看到了桃核――“细胞核”,细胞核里有像粗面条一样的染色体,这“端粒”就是染色体粗面条的“末端颗粒”,就像一顶帽子保护着染色体。这端粒和端粒蛋白(如端粒酶)是人体细胞内很重要的结构。2009年医学、生理学诺贝尔奖就授予发现端粒酶的三位美国科学家。
  刘教授介绍,端粒的长短和人的衰老相关,人的年龄越大,端粒就越短。近年来美国、西班牙等国纷纷成立一些大公司,根据测量人的端粒长短,从而推算一个人的寿命。
  “很多研究表明现在人的平均寿命是80多岁,其实理论上人的寿命不只80多岁,主要是一些衰老性疾病在影响我们的寿命。肿瘤、肺纤维化、骨髓障碍等衰老性疾病的发生,都和端粒的缩短有关。”刘教授说:“我们下一步就要研究控制端粒长度的一些方法,能应用在皮肤或者衰老器官上。比如长皱纹长斑,都是皮肤细胞老化的表现,能不能制作一些霜剂、膏剂阻止皮肤细胞老化呢?这些我们都要做很多实验研究,找出可行的方法。”
    万事开头难,刚回国的刘教授也还个光杆司令,独立大队,连租个房子都很难,但是一年坚持下来,团队和办公问题都解决了。
   “凡是,要往长远看。” 刘教授笑着说。
海创风采
资源查询
区域:
名称:
 
版权所有:杭州市余杭区侨务办公室
地址:杭州市余杭区政府大院 浙ICP备05021092号
设计制作和技术支持:杭州网尽信息科技有限公司