鲍亦和——海归圆梦,不在年高

——访浙江福禄风能科技有限公司董事长鲍亦和

作者:统战部 发布时间:2013/8/29 10:25:31 点击率:2564次

    余杭海创园的海归精英中,鲍亦和是年纪最大的一位,但是他的创业干劲,却丝毫不亚于那些年富力强的小伙子。他是美国国家工程院院士,流体力学博士,被业界誉为"7.K.刀之父"他不仅开创了高压水刀7.K.箭行业的先河,也是全美第二大风电企业福禄风电的掌门人,1998年法国工业技术期刊更将他列入全世界过去40年来百位重要的创新者之一。

    2012年3月,浙江福禄风能科技有限公司正式注册;鲍亦和个人出资,注册资金1000万元。4月,鲍亦和院士率领16名海归人才组成的创业团队,拎包入住海创园人才公寓并开始办公;6月,浙江福禄风能科技有限公司获得政府300万元项目启动资金。
    谈起海归创业,鲍亦和丝毫不觉得自己的年纪是个问题,他心中的梦想和使命感一直是他最大的动力。
据了解,鲍亦和的第一次创业早在1970年,他和与风电的渊源,可以追溯到上世纪80年代,在创立福禄风电后,鲍亦和在加州建起了全球首座运用中型立轴式风力发电机发电的风电场,500多台绿色经济的立轴风电机一转就是二十多年,不仅让当地的居民打消了对新能源利用的陌生感与不信任,也得到了美国政府的广泛认同,1984年,美国能源部还向他颁发了“全国能源、创新最高奖”。 
    相比传统火电的高耗能、高污染以及煤炭资源不可再生等种种弊端,风电是化无形为有形,更符合全球可持续发展的能源需求。有数据显示,截至2011年底,全球累计风力发电装机容量238GW,风力发电在全球电力来源中占比仅为3%。而据世界风能协会和国际绿色和平组织预测,风力发电在2020年将占到世界能源总量的12%,到2050年会增至30%。
然而1986年的时候,抽价降到8美元一桶,因此电也降下去了。没有动力,并且所有的优惠政策也取消了,生死关头,鲍亦和决定离开风电行业,开始发展水刀、水箭眼水锐,并一路将3家公司在美国纳斯达克上市,而在他庞大的商业王国里,新的传奇还在不断继续。1999年,退休的时候,鲍亦和认为自己的使命还没有完成,因为他非常清楚他可以把风电成本降得很低,于是他决定完成未完的使命。
    “我觉得中国是一个风能潜力非常强大的国家,在山上有很强的风,在低空有很多强风,海上也有很多低空强风,而立轴风电机在低空强风区尤其有效,可以充分运用中国的低空强风资源,所以我一定要回来创业。” 鲍亦和说:“可开发和利用的陆地风能储量约为2.53亿千瓦,海上可开发和利用的风能储量约为7.5亿千瓦,这个选择也是必然的。”
大多数科学家都有着强烈的使命感,鲍亦和就非常突出,他最大的愿望就是希望毕生的技术能够造福人类,所以在考察了全球的地理环境条件后,鲍亦和最后将目光投向了浙江福建沿海以及华北山区的低空强风资源,同时,他还在过去的风电技术基础上,设计出同时完成海水淡化和污水净化的工作,实现综合性的能源转化再利用。
    “所以,我们公司主要进行陆上及海上低空强风区、中型的反向旋转立轴风电机技术研发和产业化,以及风电产业链有关的蓄能发电技术及海水淡化技术的研发和产业化,并将设计开发世界上成本最低的风力发电技术、碳排放量最少的海水淡化技术。” 鲍亦和说。
    目前,浙江福禄风能科技有限公司已完成首批立轴式风力发电机样机设计,调试成功后即可获3000万订单。
鲍亦和说:“说创业,我相信绝大多数海归都是为了事业而来,既然为了事业而来,那么只要关注事业本身即可,我相信政府主要也是考核项目本身,这点上,创业者和政府的目标都是一直的,否则也不会出台那么多扶持政策。对我们自己,关心的是如何把项目做好,别的都在其次了。”
海创风采
资源查询
区域:
名称:
 
版权所有:杭州市余杭区侨务办公室
地址:杭州市余杭区政府大院 浙ICP备05021092号
设计制作和技术支持:杭州网尽信息科技有限公司