项春生和他的“生命银行”

作者:统战部 发布时间:2013/11/5 11:21:39 点击率:1734次
  几行代码便能撼动整个世界的,不只是计算机技术,生物技术同样可以做到。所不同的是,“基因代码”改变人类世界将更为彻底。
  比尔·盖茨曾经预言,下一个世界首富一定出现在生物科技领域。试想一下,如果可以像控制电脑代码那样控制基因代码,“你将为世界带来巨大变化”。
  生物学家项春生,也许就是改变未来的一员。
  杭州以西,余杭海创园,一个全世界最大的宫内膜干细胞库正在这里悄然崛起。
  筹备这个干细胞库的人,是“973”项目首席科学家、第七批国家千人计划入选者项春生。宫内膜干细胞是人类最丰富的干细胞资源,2009年,项春生带着7项拥有美国专利的宫内膜干细胞技术,归来。
  他创立了杭州易文赛生物技术有限公司,专门从事干细胞储存、干细胞产品的研发和临床应用研究。在加拿大、美国和澳大利亚等国家,都已有科学家预言,随着干细胞治疗等新技术以及用于帮助人体自身修复的新药物的研发,人类寿命预期将很有可能达到150岁。
  易文赛生物公司的投资人沈国健就表示自己要活到150岁,并在这家公司上“下注”投资了1个亿。
  有专家称,以干细胞为核心的生物医学新时代已经来临,干细胞治疗将会成为一个逐渐主流的治疗方式。这是继药物治疗、手术治疗后的又一场医疗革命。
  “这是一个好时代,有着无限可能。我有幸在这个时代里做一些我想做的事。”
  小眼睛,大脑门,四方镜。此刻坐在记者对面的项春生,看上去和路人甲无异。
  事实上,项春生的“学而优则商”,称得上是许多和他相似一代成长的典型范例。早在十多年前,就有学者预言,信息科技和生物技术两大领域将被公认为21世纪最具发展潜力的产业。
  不过,这样的前景展望,放在上世纪八十年代,也许是连项春生也不敢想象的。“当时填高考志愿,我自己填了生物学,纯粹是‘瞎猫撞上死耗子’,农村出来的小孩,对动植物有天然的感情,就报了生物学。”
  一路读到北大,再到获得加拿大滑铁卢大学博士学位,然后接着去了美国工作,“直至在美国安家,我能想到的最远目标,也不过是围绕着‘基因芯片’做研发罢了。”
  这位从千岛湖走来的农家学子,彼时已是美国国立卫生研究院(NIH)的基因芯片中心主任。从某种意义上来说,NIH可以说是世界上最大的医院,也是世界最顶尖的医疗机构之一,从那里获得的医疗资源,是独一无二的,更何况当时以他的年薪,过上美国中产阶级生活也绰绰有余。
  他给我看笔记本中存着的照片,那是他在马里兰州的家,独门独院,草坪葱绿,背靠中央公园,门口还有两棵大桃树,“那个桃子长得有两个拳头那么大。”语气里的眷恋,仍能清晰辨识。
  时光总是在不经意间改变。1998年,远在美国的项春生接到了北大的电话,邀请其参加北大校庆。那是8年后项春生再次踏上国土。在北大校友会上做完报告的项春生,立刻引起了多方关注,他屡屡被引荐给学术带头人、多位院士。“国内当时生物界发生的变化,对我的触动很大。”
  1999年,由他亲笔撰写的《基因芯片悄悄地向我们走来》发表在一家科技报刊上。之后几年,他当起了“空中飞人”,频繁地来到国内做学术交流。直至2007年,他正式接受浙大求是学院聘请,在国内“安营扎寨”。
  “你问我为什么要回来?这个问题,我太太当时也问过,我也问过我自己。除了国内的环境的确很吸引我,还因为游子的心,更想在自己的祖国被认可,被安放。”
  项春生有两个手机,其中一个是已经斑斑驳驳的摩托罗拉。说起这部跟随了他多年的手机,还有个故事。有一年他在浙大华家池校区散步,刚好看见有孩子落水,二话没说就跳下去救人,上岸之后发现浑身尽湿,手机也进了水。“没想到,手机照常工作,质量挺好,我就一直带在身边,用了快八年了。”
  他的“专一”是出了名的。他向别人解释他成功的原因,一是在正确的时间做了正确的事,比如在中国经济转型发展的大潮中他适时带着前沿技术回归,二就是坚持。
  比方说起国内生物学求职现状。计算机技术和生物技术一度是两大热门专业,这在前几年高校录取分数中就可见一斑。然而在求职时便会发现两者差距。计算机专业总能谋到一个不错的工作,生物学则是转行干什么的都有。这种尴尬的境地项春生在美国也碰到过,“我身边就有朋友从生物学转到计算机去的,不过看最近生物学发展势头猛,又从计算机转回来了。”
  这种“投机”心态,他觉得非常不好。“我那时高考,最热的是数学系,我分数不够,报了生物系,对生物的兴趣爱好也完全是进大学后培养的,一直坚守在这个领域20多年,做出了门道。”
  “和计算机行业相比,国内的生物科技公司还不是很多,因为门槛高,风险大,但你一定要相信,计算机作为工具很好,尽管生物技术蹒跚前进,如果你专注,一定会大有可为的。”
  他的“专一”还体现在身份转换上。亦医亦商的身份让他“生活质量下降得厉害”。“我还是希望在技术方面能腾出更多的精力,未来可以卸任总经理这个职位。”他是一个敬畏技术的人,“敬畏,才能让你更强大。”
  “商人”身份对项春生来说还不太习惯,在他的公司,员工几乎清一色地称呼他为“项老师”而不是“项总”。尽管从商他还是一个新手,项春生也不认为自己是一个谈判高手,但他仅有的两次创业经历,从双方见面到确定投资意向,一次是一个星期,另一次更短,40分钟。
  1999年项春生有过一次创业。“当时是经一位院士引荐,和一家香港上市公司达成合作意向,想把‘基因芯片’产业化。”一个星期就谈成了。但由于时机不成熟,香港公司对产品市场前景信心不足,最终这次合作“流产”。但项春生心中已萌下创业的种子,“从那时起,我大概知道公司该怎么操作,而且,创业已经成为一个吸引我的所在。”
  正如美国著名经济学家克鲁格曼所言:技术市场是一个倾向于“胜者通赢”的市场,项春生在“基因芯片”技术上获得先期优势,再转为干细胞研究也能先发制人。2009年,他带着宫内膜干细胞技术归来,与想要转型的贝利控股集团董事长沈国健一拍即合,不到40分钟就达成协议。一个是代表新科技的高端人才,一个是代表浙江民资的草根浙商,项春生和沈国健的携手,叩开了“浙江创造”的大门。
  项春生的近期目标是四年之内让易文赛上市。目前易文赛已拥有12项国内外专利,拥有两个国家863项目,今年又获得美国FDA批文,同意其干细胞药物在美国医院做临床试验。“今年的产值希望能过3000万。”他在商界和学界同样出色,在易文赛,有新员工在入职典礼上称,是“为项老师而来”。他听了,很有美国范儿的耸耸肩,“我有这么大的吸引力,这很好。”(摘自2013年11月5日《浙江日报》)
海创风采
资源查询
区域:
名称:
 
版权所有:杭州市余杭区侨务办公室
地址:杭州市余杭区政府大院 浙ICP备05021092号
设计制作和技术支持:杭州网尽信息科技有限公司