陆侨治——只要对祖国有利,回来就值

--访杭州市海外留学归国人士创业发展促进会执行会长陆侨治

作者:统战部 发布时间:2013/11/18 16:10:27 点击率:2063次
    听了不少海归精英谈创业感想,杭州市海外留学归国人士创业发展促进会执行会长陆侨治笑着说:“要说赚钱,我一个搞环保的可能赚钱上比不了他们,这也是我回国的意义之所在,我回来是报效祖国的,哪怕是不赚钱,但是有利民生,仅仅积点德,我也要海归回来!”
说起环保的话题,陆侨治非常感慨,相比海外,他觉得国内的民众的环保意识实在太弱,并说了一段亲身经历的往事,那就是早年去广东考察制鞋业,女工粘鞋子的胶水是有毒性的,居然她们一个个浑然不知,还用鼻子闻那个芳香味。
陆侨治说:“这事对我触动很大,也觉得自己从事的工作很有意义。
    陆侨治是1980年他考取中国石油大学的,1989年赴加拿大留学并于1994年获爱尔伯塔大学化学工程博士学位,在攻读博士和从事博士后研究期间,他还在世界一流期刊上发表学术论文3篇,获美国专利一项,在生物反应器研究方面取得一定成。
    陆侨治后来成立了金枫叶科技公司,用离子交换技术处理废液,解决了废胺液处理等困扰国内企业多年的难题,仅仅这一项,在中国的业务需求就达10亿元左右,这些技术,同时在石油化工、大型钢铁类企业、电镀企业的节能减排上都得到了有效的应用。
    “中国环保问题还是很突出的,很多危害根本看不见,真是好可怕。但是看看欧美等国家,就说加拿大吧,建筑拆迁也用围墙围起来,首先考虑的是环保因素,而中国呐,围起来首先在墙上贴广告,首先考虑的是商业因素。拆迁的时候,加拿大有个管道让拆卸的东西顺着管道滑下来,但是中国就不是了,粉尘很多。也正存在这样那样的的问题和差异,所以我回来才有意义。” 陆侨治说。
    陆侨治除了搞环保,还非常热心社团活动。1995年起,多次陪同加拿大总理、部长等政要访问中国。1996年,他还代表加拿大来上海签署中加环境合作备忘录。1997年,她又协助加拿大相关政府部门与中国国家环保局开展ISO14000项目合作。同年,他加入加拿大联邦自由党,协助多位国会议员竞选并获连任。
    海归后的陆侨治继续延续着他在加拿大的热情,除了担任浙江省政协特邀委员、还兼任浙江省海外交流协会名誉理事、杭州市侨商协会副会长。在2008年正式成立的杭州市海外留学归国人士创业发展促进会,他担任执行会长。刚一上任,就参加了与浙江大学合办的“求是强鹰海归成长计划”,作为海归精英企业家,他指导的学生闫瑾参与合作浙江省新苗人才培养计划获得了国家奖学金、优秀学生一等奖学金、研究与创新一等奖学金、以及对外交流奖学金等荣誉称号,该生在2010年被评选为 “求是强鹰十大银鹰学员”,现在已经在哈佛大学深造。
    陆侨治还是一位活跃的天使投资人,热心帮助年轻的海归企业家,他兴趣爱好广泛,在海归聚会上,还做节目主持人,给大家唱歌。
    陆侨治说:“我觉得现在中国的整体来说形势还是挺好的,最难的是自己角色的转变,往往做技术出身的人,在管理方面能力较弱,这个是很锻炼和考验人的。在中国创业,还有个问题是跟人打交道,在国外做生意,不用见面就可以签合同,但是中国就要先预热,交上朋友才好办事,这是很多海归比较头大的,其实这也是一门关于社会学的课程。但是抓住了自己回来的重点后,这些都不是问题了,自己就会调整自己来适应它。”
海创风采
资源查询
区域:
名称:
 
版权所有:杭州市余杭区侨务办公室
地址:杭州市余杭区政府大院 浙ICP备05021092号
设计制作和技术支持:杭州网尽信息科技有限公司