黄志坚——本土年轻人强烈的创新欲最吸引我海归

访杭州立昂科技有限公司总经理黄志坚

作者:统战部 发布时间:2013/11/18 16:17:14 点击率:1824次
    对于海归创业,每个人都有自己的感受和心得,杭州立昂科技有限公司总经理黄志坚博士的看法也非常独特,他最满意的并不是政府的支持政策和奖励机制,而是刚刚毕业的这些年轻人的工作劲头:“他们大胆、敢做、敢尝试,这对科技企业是非常重要。”
    黄志坚是福建人,却跟杭州很有缘分,他1979年来浙江大学求学,在北京大学攻读研究生,后来去美国特拉华州大学深造,就职于一家生物医药试剂公司,海归后先是在杭州师范大学教授,一年前才开创自己的公司,尽管公司运营时间不长,但是发展挺快,现在已经在准备专利申请了。
    “我回来,带的是我在美国工作时候的经验,所有的研发新成果都是在中国完成的。美国那边的成果是受专利保护的,是不能带回来的。” 黄志坚说:“正因此,人才在企业团队中的试剂能力格外重要。”
    据了解,黄志坚的研发团队除了他本人外,没有一个博士学位,基本清一色的都是他在杭州师范大学的学生,和别的团队大大的不一样,对此,黄志坚认为不管什么团队,都要尊重实际需要,其实他也可以请一个洋博士来做同样的事,但是从效果上看,完全没必要,有些没有博士学位的年轻人,面临这样的机遇,干得更起劲。
    “人才的机制和使用问题,才是中美之间最大的差距。” 黄志坚说:“硬件并不复杂,从基础环境来看,中美之间差别不大,论政府政策,中国远远的比美国好,美国政府哪里会管这些,但是为什么能吸引住那么多人往美国奔,就要深思了,说白了就是这个机制问题。”
    黄志坚说,在美国,吸引人才并不是用钱,但是那种机制能激发人才内在的力量,而中国呐,直到今天,权威意识还非常重,看学位,论资排辈,等级观念也很重,比如海归人才,要评估哪里哪里的毕业的,发表过多少论文,这对系统外的人才就非常压制,这种制度化的人才选拔,容易导致经验主义泛滥,经验主义的最大弊端就是在创新问题上跟不上形势,这对研发企业非常不好。要知道,一个人的黄金创新时期就那么几年,等你被制度牵着鼻子走到系统内了,创造力也基本消耗的差不多了,这对人才来说是最大的浪费。所以,谈海归梦,首先应该解决一个人才格局的问题。
    “其实,想回来的人很多,但是这样那样的条件,会使得很多海外人才望而却步,现在只是一个一个的点,还没形成规模效应。” 黄志坚说。
    说到海归的中国梦时,黄志坚非常感慨,他觉得现在通讯发达,虽然可以看做是一个地球村了,但是各个民族之间差异性还是明显的,海外华人要实现自己的梦想,还是应该回到自己的祖国,从过去的走出去到今天走回来,现在确实是最好的时机,有目共睹。曾几何时,根本就没谈过梦想,但是现在显然,可以回来大胆尝试了。
尽管在用人机制上还存在一些不足,但是年年都在改进,这是中国政府最可喜的地方。中国对大学教育也非常重视,黄志坚非常有体会:“就拿我的团队来说吧,他们并不是名校毕业生,也没有什么过人的资历,但是动手能力很强,分析解决实际问题的能力毫不逊色于一流大学的博士生,但是我给他们的待遇和未来前景也跟那些博士生一样,这些人的潜力也能充分发挥出来。”
    黄志坚说:“作为一个导师,重要的是引导,而不是指导。不要觉得自己工作很多年,经验丰富,就去随便扼杀年轻人的创造力。海归创业,会使用人才,也是一门学问。”
    现在,公司积极与美国安森美公司(OnSemi)、浙江大学等国内外大企名校长期紧密合作,消化吸收国际先进的高端半导体芯片工艺技术并不断创新,目前已成为全球硅基太阳能专用肖特基芯片市场的领导者和龙头企业,全球市场占有率超过40%,塑造了国内高端肖特基芯片第一品牌。公司成功开发的高反压大电流半导体芯片、小信号和大电流密度肖特基二极管芯片等新产品,彻底改变了国内此类高端产品依赖进口的局面。2010年,实现销售收入2.15亿元,同比增长129%;2011年预计实现销售收入4亿元。
海创风采
资源查询
区域:
名称:
 
版权所有:杭州市余杭区侨务办公室
地址:杭州市余杭区政府大院 浙ICP备05021092号
设计制作和技术支持:杭州网尽信息科技有限公司