郑攀——前景太好,美国老板也跟我一起海归了

访杭州微泰医疗器械有限公司总经理郑攀

作者:统战部 发布时间:2013/11/18 16:21:52 点击率:2424次
    在余杭海创园众多海归精英中,郑攀的故事也非常有传奇色彩,尽管才回来两年,但是他的企业却飞快运转了起来,最有趣的是,他在回来的时候还把在美国公司的老板一起来了过来,做了他的下属。
    “当时我就是把海归的创业前景描绘给他的,要不是回国能比在美国更有劲,他自然不会一起来了!”郑攀说。
郑攀是美国佛罗里达州立大学机械工程博士,在医疗器械产品设计及制造方面拥有丰富的经验,并取得了丰硕的成果:他曾成功研发了国际首创微米级硅泵,并深入探究它们在生物医疗器械及医疗诊断方面的实际应用;他主持和参与研发的多种先进医疗器械及电子产品(如Varian 的肿瘤放射治疗仪、微软XBOX等)已成功上市;其研究成果被国际同行多次引用,项目曾获得美国国家实验室等机构提供的百万美金的科研资助,获得美国主流媒体的头版配照报道。
    2011年,郑攀带着他的研发团队来海创园创办了微泰医疗器械(杭州)有限公司,主要从事第三类医疗器械研发、生产、销售及维护。他们最新研发的一款贴敷式智能胰岛素泵改变了用注射器注射胰岛素的方法,它可以使糖尿病人血糖控制到最佳,饮食多样化,比美国研发的胰岛素泵小了一倍有余,不仅轻巧了许多,形状几乎和普通的火柴盒那般大,还可贴敷于身体的任何部位,使糖尿病人生活更自由。可别小看这个小盒子,人家美国那个比微泰大得多重得多的盒子还卖好几万呢!
    郑攀说,因为这款产品是我们自主研发,打破了欧美医疗器械巨头在胰岛素泵及耗材市场的垄断,更可树立起有独立自主知识产权的民族品牌。
    谈到回国感想,郑攀说,最关键的是对事业的热爱,创业本身就是一种冒险,如果没有这种激情,仅仅是为了生存,肯定不合适搞创业。就像DORE MARK 先生,他原来是我的老板,但是却为了事业放弃了美国的公司,甘愿跟我一起来中国,就是因为热爱自己的事业,而不是谁是老板,谁要给谁打工,其实在一个团队了,彼此都是合作关系,这是所有的素质中最重要的一点,很多人一谈回国,就是待遇,职位的高低,把待遇和面子看得太重而不是把事业看得太重的人,这样的人还是留在美国比较好。
    此外,郑攀还有个非常大的感触就是浙江的民间资本非常雄厚,雄厚的让人吃惊,一个好项目,往往很多投资人来挣,他说他现在遇到的问题是要怎么委婉拒绝不得罪人而不是到处找钱的事,这是海归前绝对没想到的。从这点来说,浙江的创业环境真的不是一般的好。
     郑攀来余杭之前也去过别的园区,但是比较下来还是最喜欢海创园说,他表示或许是因为浙江人的实干,我们感觉海创园的领导和工作人员是真心诚意扶持创业,而不仅仅是喊口号作宣传:“无论哪方面,只要你提出来,他们就想方设法地为你解决。拿登记注册这件事来讲吧,刚开始我们不知道办事流程,他们就专门派人陪同我们到临平的办事大厅去,而且还为入驻企业设立专门的办事窗口。我们研发产品需要厂房,工作人员就陪着我们四处选厂房,找了好多家,给我们办了很多实事。除了工作,海创园在生活上也帮了我们大忙,像是海创园提供的人才公寓让我们工作时没了后顾之忧,稳定了我们员工的心……海创园所做的点点滴滴对于刚落户的企业来讲,感受是深刻的,我切身感受到他们确实是在帮助企业成长。”
“DORE MARK 先生对海创园怎么看呐?”我问。
    “MARK 先生也很满意,当然他在美国大都市里习惯的,生活环境上当然还有些差距,比如他很喜欢酒吧,那么当地的酒吧啥的就比较少,但是这并不是主要的,海创园还在建设中,用不了三年五年,一个成熟的科技园区就会出现在眼前,要看长远。”
海创风采
资源查询
区域:
名称:
 
版权所有:杭州市余杭区侨务办公室
地址:杭州市余杭区政府大院 浙ICP备05021092号
设计制作和技术支持:杭州网尽信息科技有限公司