海归、侨商们眼中创新创业的梦想之地

众多海内外华文媒体采访海创园

作者:统战部 发布时间:2016/6/3 15:19:00 点击率:213次
“为什么这么多海归回国创业选择杭州?”、“未来科技城对于创业者的吸引力来自哪里?”由国侨办、杭州市政府主办,杭州市侨办等承办,余杭区政府等协办的“百家华文媒体聚焦美丽杭州”活动,于5月25日到杭州未来科技城采访。包括人民日报、中央电视台、澳大利亚澳中传媒集团、日本《中日新报》、香港中外要闻通讯社、美国《国际日报》、《美华商报》、加拿大枫桥网等媒体记者来到余杭的梦想小镇互联网村和未来科技城规划馆,并与在杭创业的海归与侨商代表畅聊创业和梦想。
杭州未来科技城(海创园)管委会负责人给记者们介绍了未来科技城目前发展与未来预期。正如政府所期盼的那样,在未来科技城,在杭州,“工作就是生活,生活就是工作”。政府负责好“阳光雨露”,企业才能“茁壮成长”。余杭作为杭州都市新区,区位条件优越,历史文化悠久,生态环境优美,发展充满活力。
    杭州的创业环境得天独厚,无论是政府还是民间,对于创业者给予更多的是支持与鼓励。特别是对海归与侨商归国创业,政府不仅给予了多项政策扶持,更是从场地、资金到配套服务全方位支持,从前期项目审批到后期市场培养都和创业企业站到了一起。就余杭未来科技城而言,互联网创业项目、海归创业项目、金融项目、科技型中小微企业等都可以按不同类别享受诸如办公场地免租、能耗补贴、创业贷风险池支持商业贷款贴息、提供创业者公寓、启动项目资金支持、购买设备补助等支持。
对此,中侨实业发展(杭州)有限公司董事长同时也是杭州市侨商会会长的姜际春特别有感触。在意大利打拼了18年之后,姜际春回乡创业,开办服装城,并成为“2008年十大风云浙商”,“回国之后创业,政府给与了极大支持,企业经营过程发生过许多困难,大家都乐于施以援手,企业才能一步一步走到今天,因此也希望今天能够帮助回国创业的新一代侨商”,为此姜际春牵头建立了海邦基金,助力海归创业。
浙江方大智控科技有限公司负责人宋宏伟回国之前是美国公司高管,秉着一颗赤子心,为了一个创业梦,他来到了杭州,创建了方大智控。这是一家致力于物联网和云计算关键性技术创新研发及产业化推广的科技企业,目前正在进行国外业务拓展阶段。“这是一个关于创业的梦,也感受到杭州对于创业者的热情与关怀,会坚定不移地在这里走下去”,宋宏伟说。
翁永烨祖籍温州,出生在纽约,回国创业之前从未来过中国,他现在是浙江诺游动漫文化股份有限公司总经理。这个33岁的年轻人说,“虽然我从小在国外长大,但是父母从小就给我讲中国的历史与文化,我也特别感兴趣,结合时下年轻人的兴趣,将融入中国文化的游戏与动漫推广到英语世界,让老外也感受一下中华文明的精彩”。
华文媒体对未来科技城、梦想小镇以及其中的创业企业充满兴趣,将在海内外分享创业者在杭州的创业故事以及企业的转型升级之路。通过本次采访,华文媒体将进一步挖掘杭州好故事、喜迎G20峰会。
资源查询
区域:
名称:
 
版权所有:杭州市余杭区侨务办公室
地址:杭州市余杭区政府大院 浙ICP备05021092号
设计制作和技术支持:杭州网尽信息科技有限公司